Что такое коммерческий тендер

14/10/2011 admin Коммерческие тендеры

Что такое Коммерческие торги?Что такое государственные тендеры, или, как правильнее говорить, конкурсные торги, знают сегодня многие, благодаря средствам массовой информации, широко освещающим наиболее масштабные сделки. Но существуют и тендеры коммерческие. Так называют конкурсы, которые устраивают предприятия негосударственной формы собственности, чтобы на максимально выгодных условиях приобрести те или иные товары, работы, услуги. Законодательных норм, регулирующих отношения организаторов и участников коммерческих тендеров, в Украине на данный момент не существует. Поэтому тендерами такие конкурсы можно назвать лишь условно. Тем не менее, подобная форма закупок начинает понемногу приобретать популярность, пока – лишь у наиболее прогрессивно настроенных компаний. Что касается организационных моментов подготовки и проведения коммерческих тендеров, то их заказчики часто используют положения Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», а также типовые формы различных документов, утвержденные соответствующими приказами Минэкономики, приспосабливая их к своим потребностям.

Такие торги могут быть открытыми либо закрытыми. Для открытых характерно приглашение к участию в них всех желающих посредством опубликования в периодических печатных изданиях и на интернет-сайтах соответствующего объявления. В нем, как правило, кратко описывается предмет закупки и условия его поставки, подается общая информация о заказчике торгов с указанием контактных данных и сообщается конечный срок подачи тендерных, или, вернее, коммерческих предложений. Необходимость разработки тендерной документации сохраняется, ведь именно в ней детализируются сведения о предмете закупки и выдвигаются квалификационные требования к потенциальным поставщикам с упоминанием критериев оценки предложения. В интересах заказчика коммерческого тендера сделать такую документацию максимально понятной и четко структурированной, а саму информацию – полной и достоверной.

Сбор коммерческих предложений завершается их рассмотрением и оценкой, после чего выбирается наиболее экономически целесообразное. С его автором и заключается договор о поставках товаров, предоставлении услуг или выполнении работ. Коммерческий тендер может проходить и в несколько этапов, на каждом из которых часть участников отсеивается, а требования к предмету закупки уточняются. В ряде случаев целесообразнее использовать закрытые торги, к участию в которых приглашаются лишь компании, выбранные заказчиком, а объявление об их проведении не публикуется. Так обычно поступают в случаях, когда требуемые товары, работы, услуги могут быть предоставлены ограниченных количеством поставщиков или, наоборот, число заявок может оказаться слишком большим, и расходы времени и средств на их обработку неоправданны, либо же из соображений конфиденциальности.

закон о тендерах, закрытые торги, закупки украины, коммерческие тендеры, коммерческий тендер,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.