Тендеры строительных компаний

06/12/2011 admin Коммерческие тендеры

Именно строительным тендерам принадлежит первенство среди всего разнообразия категорий конкурсных торгов, проводимых в настоящее время в Украине. Текущий и капитальный ремонт, возведение зданий и сооружений, прокладка коммуникаций и реконструкции востребованы во всех регионах страны. А поиск исполнителей таких контрактов методом проведения конкурсных торгов, чаще всего – открытых, помогает их заказчикам экономить средства и находить оптимальные пути реализации своих проектов. Данная задача приобретает сегодня особую актуальность, поскольку количество разнообразных строительных компаний – частных и государственных, отечественных и иностранных, мелких частных предприятий и гигантских корпораций – поистине огромно. Приходя в себя после печально известного экономического кризиса, они активно формируют собственные портфели заказов и не отказываются от участия даже в не слишком перспективных тендерах.

А поскольку любая строительная компания для обеспечения своей текущей деятельности нуждается в большом количестве строительных материалов и инструментов, современной специализированной технике, средствах автоматизации производства, то не менее популярны в соответствующих секторах рынка и тендеры самих строительных компаний. Как известно, рынок стройматериалов весьма неоднороден, и далеко не все, что он предлагает, отличается надлежащим уровнем качества. Тендерная форма закупок позволяет приобретать товары, полностью соответствующие выдвигаемым требованиям, экономя средства и сокращая сроки поставок. Нередко встречаются и случаи, когда та или иная крупная строительная компания, являясь генеральным подрядчиком, проводит свои строительные тендеры с целью поиска исполнителей для отдельных участков работ, что позволяет свести к минимуму срок реализации того или иного проекта без ущерба для его качества, опять-таки, сэкономив ресурсы.

Но как бы то ни было, основные рекомендации, касающиеся проведения конкурсных торгов, остаются неизменными. Если речь идет о государственном тендере, на первый план выдвигаются требования закона, в соответствии с которыми и происходит выбор тендерной процедуры и разработка сценария ее проведения. Если же тендер имеет статус коммерческого, то следует сконцентрироваться на четкой формулировке целей, стоящих перед организатором торгов, грамотном составлении анонса мероприятия (определившись с его формой и количеством этапов), а также поработать над тендерной документацией, в частности, над перечнем критериев оценки ожидающихся предложений, которые во многом определяют успех конкурсных торгов. Естественно, не стоит упускать из виду и остальные нюансы организационной работы, ведь в противном случае эффективность данной формы осуществления закупок, неоднократно подтвержденная примерами из опыта отечественных и иностранных компаний, вряд ли способна проявиться в полной мере.

госзакупки, закон о тендерах, закрытые торги, коммерческие тендеры, коммерческий тендер,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.