Тендеры на грузоперевозки

08/11/2011 admin Госзакупки

Тендеры на ГрузоперевозкиУслуги по перевозке различных грузов и выполнению дополнительных работ, тесно с нею связанных, сегодня принадлежат к числу наиболее востребованных на рынке. Такое положение дел вполне естественно, ведь далеко не всем компаниям и организациям под силу содержать собственный автопарк, тем более, если речь идет лишь об эпизодических грузоперевозках. Да это и нецелесообразно, гораздо выгоднее в случае необходимости прибегать к услугам профессионалов – компаний, специализирующихся в данной сфере. А поскольку их в настоящее время очень много, то оптимальным способом поиска подрядчика становятся конкурсные торги, или тендеры. Они помогают решить возникшую проблему быстро и с наименьшими затратами. В случае же с государственными закупками транспортных услуг организация тендера в ряде случаев, предусмотренных законом, является обязательной.

Наиболее востребованы перевозки автомобильным транспортом, но встречаются и тендеры на железнодорожные или авиационные грузоперевозки. Иногда приходится использовать мультимодальный вариант, который обычно присутствует в перечне услуг крупных специализированных компаний. Может потребоваться как разовая услуга, так и более или менее долгосрочное сотрудничество. В последнем случае иногда целесообразно подумать о заключении рамочного договора, который только начинает использоваться в отечественной практике государственных закупок. При проведении тендера, предмет закупки которого связан с грузоперевозками (как, впрочем, и любого другого), следует избегать предъявления завышенных требований, что резко ограничивает круг участников и снижает шансы на получение выгодных услуг. В то же время, критерии отбора должны быть продуманными и четко сформулированными, что позволит избежать другой крайности – слишком большого количества участников.

Подобная ситуация встречается нередко, особенно, если соответствующий сектор рынка, как в данном случае, представлен множеством игроков, и приводит к возникновению существенных затруднений при раскрытии и оценке тендерных предложений, отнимая время, силы и средства. Оптимальным же считается количество участников торгов, не превышающее пяти. Оценка поступивших заявок, кстати, не должна ограничиваться поиском наиболее дешевого предложения. Процесс грузоперевозок имеет множество нюансов, без учета которых конечный результат при минимальной стоимости может оказаться неудовлетворительным. Следует обратить внимание на условия предоставления той или иной компанией услуг по грузоперевозкам, например, на то, будет ли предусмотрено договором выполнение дополнительных работ: погрузки, упаковки, экспедирования, охраны и т. п., какие автомобили будут использоваться, как они оборудованы и т. д. Если речь идет о дорогостоящих грузах, целесообразно предусмотреть необходимость денежного обеспечения выполнения договора, благо закон такую возможность заказчикам торгов предоставляет.

государственные закупки, государство, закон о тендерах, закрытые торги, закупки украины,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.