Тендерная палата Украины: официальный сайт

26/10/2011 admin Госзакупки

В Законе Украины «Об осуществлении государственных закупок» оговаривается, что ответственность за проведение государственного регулирования и государственного контроля в данной сфере несет Уполномоченный орган. Такая роль в настоящее время возложена на Министерство экономического развития и торговли Украины, в организационной структуре которого существует особый департамент по вопросам закупок за счет государственных средств. Его специалисты, в числе прочих обязанностей, занимаются техническим и информационным сопровождением официального общегосударственного веб-портала под названием «Государственные закупки» (адрес в интернете — www.tender.me.gov.ua), который был создан в 2008 году согласно требованиям закона. Рассчитан веб-портал сразу не несколько категорий пользователей, к которым относятся как заказчики конкурсных торгов и потенциальные их участники, так и представители контролирующих органов.

Чтобы получить доступ к информации, размещаемой в рамках веб-портала, в частности, к базе объявлений о планируемых тендерах, пользователю следует пройти процедуру самостоятельной регистрации. Она полностью бесплатна. Но существуют и дополнительные услуги, предоставляемые создателями портала уже на платной основе. К их числу, в частности, относится формирование подборки информации из общей базы данных на основе заданных параметров. Обязательными для публикации являются объявления обо всех конкурсных торгах, проводящихся в Украине – таким образом реализуется принцип открытости и прозрачности государственных закупок. Такие объявления подаются заказчиками тендеров в редакцию информационного бюллетеня «Вестник госзакупок» в электронном виде или на бумажных носителях, и после проверки подлежат публикации в очередном выпуске бюллетеня и одновременно на упомянутом веб-портале.

Здесь содержатся не только анонсы открытых торгов и других закупочных процедур, но и информация об их результатах, о результатах предварительной квалификации, сообщения об акцептах тендерных предложений или об отмене торгов, о решениях Уполномоченного органа и органа обжалования. На данном сайте можно ознакомиться и с архивом «Вестника госзакупок», а также с действующими нормативными документами и разъяснениями Минэкономики по всем вопросам, касающимся государственных закупок в Украине. Чтобы сделать работу пользователей с материалами веб-портала максимально эффективной, его разработчики позаботились о детальных инструкциях для различных категорий пользователей и регламенте, с текстами которых можно ознакомиться в соответствующих разделах. Есть и раздел новостей, а также контактные данные ГП «Внешторгиздат Украины» (именно оно издает «Вестник госзакупок» и обновляет информацию на веб-портале). Ну а раздел вопросов и ответов служит для организации обратной связи с пользователями сайта.

государственные закупки, государство, закон о тендерах, закрытые торги, закупки украины,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.