Роль Министерства экономики Украины в процессе госзакупок

11/11/2011 admin Коммерческие тендеры

Государственные закупки представляют собой достаточно сложный и очень ответственный процесс, ведь их организаторы играют роль распорядителей государственных средств, в том числе, и бюджетных. А значит, их осуществление должно подвергаться государственному регулированию и координации. Именно такие функции возложены Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок» на Уполномоченный орган, которым является Министерство экономического развития и торговли Украины.

Если же говорить более детально, то именно в Минэкономики Украины разрабатывается и утверждается большинство нормативных документов, касающихся сферы госзакупок, а также общая стратегия ее развития. Его специалисты проводят мониторинг тендерных процедур, собирают информацию и ведут учет их результатов, готовят соответствующие отчеты для Кабинета Министров и высших контролирующих органов. Министерство экономики изучает также мировой опыт проведения госзакупок, обобщая его и предлагая для внедрения в отечественную практику наиболее прогрессивные достижения.

Организует данное ведомство и обучение специалистов в сфере госзакупок, проводя курсы, семинары, выставки, совещания и т. п., издавая методическую литературу и сборники законодательных актов. Именно Минэкономики издает печатный информационный бюллетень «Вестник государственных закупок», который служит наиболее полным и надежным источником сведений обо всех проводящихся в Украине конкурсных торгах. А с недавнего времени в его обязанности входит и обеспечение функционирования общеукраинского специализированного веб-портала по вопросам госзакупок.

Работниками Министерства разработаны и утверждены десятки типовых образцов различных документов, использующихся при организации тендерных закупок: положения о тендерном комитете, тендерной документации, годового плана закупок, объявления о проведении торгов, протокола раскрытия тендерных предложений и множества других. Чтобы предупредить проявления коррупции и другие нарушения закона при проведении государственных закупок, обеспечить эффективное и рациональное использование государственных средств, Министерство экономики сотрудничает с Антимонопольным комитетом, правоохранительными и другими органами, отвечающими за соблюдение в Украине требований закона.

государственные закупки, государство, закон о тендерах, закрытые торги, закупки украины,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.