Проведение торгов в Украине

06/09/2011 admin Торги в Украине

Согласно действующему законодательству, все государственные закупки в Украине проводятся методом организации торгов, или конкурсных торгов. Именно такую формулировку предлагает Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок», начавший действовать со 2 октября 2011 года в новой редакции. Под его действие подпадают сделки, стоимость предмета которых превышает 100 тыс. гривен для товаров и услуг, или 300 тыс. гривен – для работ. В деловых кругах принято и другое наименование конкурсных торгов – тендеры.

Предприятия, которые созданы органами государственной власти или органами местного самоуправления, хозяйственные общества, уставный капитал которых более чем на 50% принадлежит государству, коммунальным структурам, уже упомянутым предприятиям или хозяйственным обществам, должны при организации торгов строго придерживаться требований Закона. Кроме того, такое предприятие или хозяйственное общество должно на момент организации торгов либо пользоваться одной из налоговых льгот, либо быть освобожденным от выплаты задолженности перед бюджетом и целевыми фондами (если с момента освобождения прошло не более года), либо получать прямую или опосредованную бюджетную поддержку (опять-таки, если получение произошло не более года назад).

Но при желании торги может организовать и любая частная компания, действия которой, правда, не имеют строгой регламентации со стороны государства. Тем не менее, как показывает практика, большинство таких компаний в той или иной мере предпочитает пользоваться нормами того же закона. Есть и ряд случаев, на которые действие закона об осуществлении госзакупок не распространяется, они перечислены в п. 3 ст.2. А особенности закупки таких товаров, работ и услуг, как нефть и сырые нефтепродукты, электрическая и тепловая энергия, газ, почтовая связь, подготовка специалистов по госзаказу и т. д. (полный список приведен в п. 4 ст. 2) определяются отдельными законодательными актами.

Государственное регулирование и контроль в данной сфере возложены на Министерство экономического развития и торговли Украины. Определенные функции имеет и Государственная казначейская служба, а также Расчетная палата, Антимонопольный комитет, Государственная фининспекция. Что касается общественного контроля, то он обеспечивается путем свободного доступа всех желающих к информации о проведении государственных закупок.

государственные закупки, государство, проведение торгов, тендеры, тендеры и закупки,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.