Правила проведения тендера

29/11/2011 admin Коммерческие тендеры

Практика проведения тендеров постепенно становится в Украине общепринятой даже для предприятий негосударственного сектора экономики. Можно выделить два основных мотива принятия их руководителями решения об организации именно конкурсных торгов: корпоративная политика и вполне естественное желание отыскать наиболее приемлемый вариант поставок товаров, работ или услуг. А поскольку правила проведения коммерческих тендеров действующим законодательством не регламентируются, то на практике зачастую используются нормы Закона о тендерах. Ну а для ряда предприятий, выступающих в роли распорядителей государственных средств, такие нормы и вовсе являются обязательными.

Начинается подготовка к любому тендеру с определения его предмета, объемов закупки, сроков проведения торгов и поставок, а также примерного круга будущих участников. Затем готовится приглашение к участию, в бизнес среде носящее наименование «бриф». При проведении государственных тендеров его роль играет официальное объявление о предстоящих торгах, обязательное для публикации в специализированном информационном бюллетене и на веб-портале Министерства экономики. Компания-заказчик заблаговременно разрабатывает также критерии оценки ожидаемых предложений и готовит пакет тендерной документации, содержащий необходимую для участников информацию, который выдается всем желающим, подавшим соответствующий запрос.

Далее следует сбор заявок, которые в назначенный день раскрываются и оцениваются, чтобы таким образом определиться с исполнителем выставленного на торги контракта. Если же речь идет о процедуре так называемых двухступенчатых торгов, проводящихся в случае потребности в предварительных переговорах или для уточнения характеристик предмета закупки, то на первом их этапе круг участников, подавших предварительные предложения, сужается до необходимого минимума. Затем вносят соответствующие изменения в тендерную документацию и ждут окончательных предложений, из числа которых и избирается наиболее экономически целесообразное. Сходны правила проведения и процедуры предварительной квалификации, которая имеет своей целью определение возможностей потенциальных участников торгов и их соответствие требованиям заказчика. После сбора, раскрытия и оценки квалификационных предложений торги проводятся по стандартному образцу.

В случае же приобретения несложных и недорогих товаров или услуг можно ограничиться проведением процедуры запроса ценовых предложений, победа в которой достается участнику, предложившему минимальную стоимость контракта. При отсутствии конкуренции в соответствующем секторе рынка, при закупках на товарных биржах, в случаях банкротства, при отсутствии достаточного количества участников, что послужило причиной отмены открытых торгов, и в некоторых других ситуациях после предварительных переговоров проводится процедура закупки у одного участника.

государственные тендеры, закон о тендерах, коммерческие тендеры, коммерческий тендер, коммерческий тендер закон,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.