Как провести тендер

14/11/2011 admin Коммерческие тендеры

Тендеры проводятся обычно в соответствии с заранее составленным и в установленном порядке утвержденным годовым планом государственных закупок, в который при необходимости могут быть внесены изменения. Предприятия, проводящие государственные тендеры, должны предварительно позаботиться и о создании комитета конкурсных торгов, члены которого, периодически проходящие обучение, будут заниматься организацией и проведением тендерных процедур. Прежде чем приступить к организации тех или иных торгов, следует определиться, по какой именно процедуре они будет проходить (всего в Украине их предусмотрено пять: открытые торги, двухступенчатые торги, запрос ценовых предложений, предварительная квалификация участников и закупка у одного участника).

Каждая процедура имеет свои показания к применению и особенности проведения, детально изложенные в новой редакции Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» № 3681-VI от 08.07.2011, поэтому остановимся на основной и наиболее распространенной – открытых торгах. Объявление о предстоящих торгах должно быть обязательно опубликовано в информационном бюллетене «Вестник государственных закупок» и на специализированном веб-портале Министерства экономики, а в отдельных случаях – и в международном информационном издании. Оно и сыграет роль приглашения к участию в конкурсных торгах.

Форма и содержание объявления также регламентируются соответствующими нормативными документами. При желании анонс предстоящего тендера можно разместить и в других периодических изданиях или на веб-сайтах. В то же время следует организовать и распространение среди потенциальных участников тендера заранее подготовленной тендерной документации. Ее типовые образцы, которых следует придерживаться, утверждены соответствующими приказами Минэкономики. Главное – выдвинуть четкие требования к предмету закупки и условиям его поставки, а также разработать понятные и эффективные критерии оценки тендерных предложений. Если же в ходе подготовки к торгам возникает потребность во внесении в документацию каких-либо изменений, делать это следует в строгом соответствии с требованиями закона.

Чтобы избежать в будущем срыва торгов или других непредвиденных ситуаций, лучше заранее предусмотреть необходимость внесения участниками тендера денежного обеспечения их предложений и определиться с оптимальной его формой (залог, банковская гарантия, депозит и т. п.). Заявки участников собираются по мере их поступления, регистрируются, а в назначенный день на итоговом заседании тендерного комитета раскрываются и оцениваются. После определения победителя конкурсных торгов, его предложение акцептируется, и начинаются переговоры о заключении договора. Не следует только забывать о публикации в официальных изданиях нового объявления, теперь уже – о результатах проведения закупочной процедуры.

государственные тендеры, государство, закон о тендерах, закрытые торги, коммерческие тендеры,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.