Как объявить тендер?

26/11/2011 admin Коммерческие тендеры

С утверждением, гласящим, что тендерная форма закупок в подавляющем большинстве случаев оказывается наиболее эффективной, соглашаются сегодня руководители и ведущие специалисты многих компаний самых разных профилей деятельности и форм собственности. Постепенно накапливается практический опыт организации конкурсных торгов, шлифуются и оттачиваются процедуры их проведения, совершенствуется законодательство, максимально приближаясь к мировым стандартам. Но некоторые вопросы у потенциальных заказчиков и участников тендеров все-таки остаются. Например, «как объявить тендер?». А объявлять о государственном тендере следует не только для того, чтобы привлечь к участию в нем потенциальных исполнителей контракта, но и с целью реализации законодательно закрепленного принципа открытости и прозрачности государственных закупок.

Особых трудностей здесь возникать не должно, ведь все действия заказчика государственных конкурсных торгов на каждом из их этапов строго регламентируются Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок». Конечно, лишь в случае, если с основными условиями конкурса (предметом закупки, типом тендерной процедуры, сроками ее проведения и т. п.) тендерный комитет предприятия уже определился. Алгоритм действий прост: следует взять типовую форму объявления о проведении конкурсных торгов (она, вместе с образцами прочих документов, требующихся при организации тендеров, утверждена соответствующим приказом Министерства экономики Украины – органа, уполномоченного совершать координацию в сфере отечественных госзакупок), заполнить ее и передать для публикации в официальном информационном бюллетене «Вестник государственных закупок», а также, при необходимости (здесь на первый план выступает сумма закупки), в международном его издании.

Параллельно следует обеспечить размещение анонса предстоящих торгов и на специализированном веб-портале по вопросам государственных закупок того же Министерства экономики. Эксперты рекомендуют дополнительно объявить о готовящемся тендере еще в нескольких средствах массовой информации и в рамках наиболее популярных интернет-ресурсов, специализирующихся по данной тематике, а также на собственном веб-сайте (если он имеется) и на сайте местных органов самоуправления. Таковы же действия и организаторов большинства коммерческих тендеров, носящих открытый характер. Использование информационных технологий, кстати, позволяет существенно расширить географию участников, вплоть до привлечения их из-за рубежа, а также сократить время, уходящее на различные организационные моменты. Информация же, изложенная в объявлении о тендере, должна быть максимально полной и достоверной, а также — грамотно и четко изложенной. Такой подход позволит более определенно очертить круг участников торгов, избежав лишних затрат времени и средств на проведение тендерной процедуры и получив более эффективный результат.

государственные тендеры, коммерческие тендеры, коммерческий тендер, коммерческий тендер закон, конкурсные торги,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.