Как выиграть тендер

02/11/2011 admin Госзакупки

Если какая-либо компания ставит своей целью победу в конкурсных торгах, а тем более, если такой способ получения заказов предполагается сделать основным, следует провести большую подготовительную работу. Первым ее этапом можно считать изучение действующего тендерного законодательства, ведь, чтобы побеждать в тендерах, надо четко знать все тонкости проведения закупочных процедур. Необходим и постоянный мониторинг состояния того сектора рынка, к которому относится профиль деятельности данной компании, реальная оценка ее возможностей, а также отслеживание информации о проводимых в стране (а возможно, и за рубежом) конкурсных торгах. Такие меры помогут отобрать те тендеры, шансы на победу в которых достаточно велики, чтобы не тратить силы, время и средства на подготовку заведомо проигрышных тендерных предложений.

И конечно, чтобы выиграть, нужно участвовать, а не отказываться от такой возможности после первого же поражения. Накопленный опыт рано или поздно скажется (если использовать его разумно), и количество по законам диалектики перейдет в качество. Новичкам не стоит гнаться сразу за умопомрачительными контрактами, ведь в подобных случаях заказчики обычно требуют внесения значительного тендерного обеспечения, которого, к тому же можно легко лишиться, не рассчитав собственных возможностей. Даже подходящее с первого взгляда объявление о проведении тендера следует внимательно изучить. Не помешает и личное общение с уполномоченным представителем тендерного комитета заказчика, в ходе которого можно составить мнение о компании, заказывающей торги, ее намерениях, особенностях, что впоследствии поможет правильно подготовить заявку, а также получить ответы на возникшие вопросы.

Далее наступает черед еще более внимательного изучения составляющих тендерной документации, чтобы выявить возможные несоответствия или противоречия, а может, и потребовать от заказчика в установленном порядке внесения в нее изменений. Но самым важным этапом на пути к победе в тендере можно считать, конечно, собственно подготовку предложения конкурсных торгов. Оно должно до последней буквы соответствовать требованиям закона и самой тендерной документации: в отношении и технических характеристик товара, и его качества, и условий поставки, и т. д. Предложение должно быть максимально информативным, но лаконичным, легко читаться, соответствовать общепринятым правилам оформления деловых бумаг (грамотность, шрифты, форматирование и т. п.).

Важно понять, чего же именно хочет заказчик, уловив даже скрытый подтекст, и постараться дать понять ему, что только данная компания способна наиболее полно удовлетворить его высказанные и невысказанные требования, сделав акцент на экономической эффективности именно этого предложения. Естественно, информация, изложенная в тендерном предложении, должна быть достоверной, а потенциальный контракт — приемлемым, ведь в случае победы обязательства придется выполнять.

государственные закупки, государство, закон о тендерах, закрытые торги, закупки украины,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.