Какие тендеры самые популярные в Украине

23/10/2011 admin Торги в Украине

Сегодня многие представители отечественного бизнеса предпочитают реализовывать потенциал своих компаний на рынке государственного заказа. В популярности госзакупок нет ничего удивительного, ведь, кроме очевидной финансовой выгоды и гарантированного выполнения обязательств по заключенному с самим государством (от лица которого и выступают организаторы торгов) контракту, можно назвать еще массу преимуществ именно такого способа обеспечения портфеля заказов для компании любого профиля и формы собственности. В качестве заказчиков гостендеров выступают государственные предприятия, организации или ведомства, надежность которых сомнений не вызывает. Становясь исполнителем их заказов, можно не только обеспечить себе отличную и не требующую дополнительного вложения средств рекламу, но и заложить фундамент дальнейшего плодотворного сотрудничества. Последнее, кстати, становится гораздо более вероятным с введением, согласно новой редакции Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», в практику госзакупок понятия рамочного договора.

Привлекательность финансовых условий дополняется привлекательностью перспектив работать по грамотно составленному заданию, ведь каждый заказчик гостендера обязан придерживаться определенных правил при описании предмета закупки и разработке других составляющих тендерной документации. Немаловажным является и то обстоятельство, что поиск подходящих конкурсных торгов облегчается максимальной открытостью процесса организации госзакупок, доступ к информации о них свободен и бесплатен. Каждый участник торгов, к тому же, может принимать самое активное участие на всех этапах их проведения, контролируя выполнение организатором тендера требований закона. Что же касается отраслевого распределения государственных тендеров (а именно о них в большинстве случае идет речь, поскольку проведение коммерческих мероприятий подобного типа законодательством не регламентируется), то определенные закономерности здесь прослеживаются.

Наибольшее количество тендеров проводится в сфере строительства и ремонта, а также поставок стройматериалов. Далее следуют конкурсные торги, предметом которых выступает разнообразное промышленное оборудование или приборы, затем – торги по приобретению различных товаров, работ и услуг. Замыкают тройку лидеров торги по поводу топлива и продуктов нефтепереработки. Ненамного отстает от них и категория тендеров, проводящихся с целью закупки продуктов питания либо другой продукции пищевой промышленности, а также тендеры в сфере медицины. Если же составить своеобразный рейтинг наиболее активных заказчиков конкурсных торгов, то в первой десятке окажутся Министерство обороны Украины, Министерство охраны здоровья, НАЭК «Энергоатом» вместе со своими обособленными подразделениями, «Нафтогаз Украины», «Укрзализныця» и «Укрзализнычпостач».

госзакупки, государственные закупки, государство, закон о тендерах, закрытые торги,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.