Заметки для участника торгов в Украине: что нужно помнить

29/10/2011 admin Госзакупки

Объявления о проведении той или иной закупочной процедуры публикуется в официальных изданиях не позднее, чем за 30 дней до даты их проведения. Время для подготовки к торгам у их потенциальных участников имеется, и если отнестись к ней с подобающей серьезностью, то шансы на победу (а значит, и получение выгодного контракта) возрастают. Прежде всего, следует обратиться к заказчику торгов с запросом о предоставлении тендерной документации и условий подачи тендерных предложений, что зачастую можно сделать не только лично, но и посредством почты. В течение 3 рабочих дней с момента запроса документация должна быть предоставлена, причем бесплатно.

В процессе ознакомления с документацией конкурсных торгов у участников могут возникнуть вопросы, разъяснения по которым можно получить у заказчика. Но сделать это можно не позднее, чем за 10 дней до истечения времени, выделенного для подачи тендерных предложений. Если же заказчик организовывает с подобной целью собрание, то он обязан обеспечить копиями его протокола всех, получивших тендерную документацию. Письменное извещение должно быть прислано и в случае внесения в документацию каких-либо изменений. Если сроки заказчиком не выдержаны, конечная дата подачи тендерных предложений отодвигается.

Наиболее ответственным моментом подготовки к участию в торгах является подготовка тендерного предложения. Документ должен полностью соответствовать требованиям действующего законодательства (инструкция по его подготовке имеется в составе пакета тендерной документации), иметь четкую структуру, быть лаконичным, с грамотными формулировками и качественным оформлением текста, и, конечно, содержать лишь достоверную информацию. Только такое тендерное предложение способно сразу же обратить на себя более пристальное внимание заказчика. Стремиться лишь к максимальному снижению цены не стоит, ведь такой подход вовсе не гарантирует победы в конкурсе. Гораздо важнее продумать условия поставки и прочие нюансы, которые смогут выделить данную заявку из ряда аналогичных.

Подавать можно лишь одно предложение, в письменной форме, с подписью ответственного должностного лица и печатью компании, в запечатанном конверте. Если есть необходимость подать запрос о принятии заявки, то следует помнить, что ответ на него должен поступить в течение одного рабочего дня, с точным указанием даты и времени поступления предложения, что особенно актуально в самом конце отведенного для таких целей срока. Предложение, кстати, можно и отозвать. Правда, сделать это без потери внесенного тендерного обеспечения возможно лишь до окончания срока подачи заявок. Если же заказчик торгов поданное предложение отклоняет, он должен не позже, чем через 3 дня письменно сообщить о таком решении автору предложения с указанием оснований для отклонения (их перечень содержится в законе о госзакупках). А любые неправомерные действия заказчика могут быть обжалованы участником в установленном законом порядке.

государственные закупки, государство, закон о тендерах, закрытые торги, закупки украины,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.