Закупки, торги или тендера? Как правильно?

17/10/2011 admin Без рубрики

Закупки, торги или тендера? Как правильно?В печатных и интернет-изданиях то и дело мелькают сообщения о готовящихся или уже состоявшихся тендерах отечественных и иностранных предприятий, организаций или ведомств. Данный термин прочно закрепился в лексиконе деловых людей и повсеместно используется для обозначения конкурса, который проводится среди компаний, соревнующихся за право организации поставок, предоставления услуг или выполнения работ для того или иного заказчика. Если в роли такого заказчика выступает государство, делегируя соответствующие полномочия своим представителям, и оплата товаров, работ и услуг производится за счет государственных средств, то тендер будет называться государственным. Если же речь идет о частном предприятии либо хозяйственном обществе, доля государственной собственности в уставном капитале которого составляет менее 50%, то и тендер будет коммерческим. Но суть самого понятия при этом не меняется. В любом случае подразумевается конкурентная форма отбора предложений, условия подачи которых объявляются заранее. Проводится такой конкурс исходя из принципов состязательности, справедливости, открытости и эффективности.

Под закупками же обычно подразумевается собственно приобретение заказчиком товаров, работ или услуг, для организации которого в современном бизнесе все чаще используется форма тендера, или, вернее, конкурсных торгов. Именно так звучит официальное определение любой из процедур осуществления конкурсного отбора участников с целью определения победителя, которому затем предоставляется право заключения договора о сотрудничестве с заказчиком. Иногда для краткости говорят просто – торги. Соответствующим образом звучат и производные от данного понятия: документация конкурсных торгов, комитет конкурсных торгов, предложение конкурсных торгов в противовес настолько же широко используемым, но неофициальным: тендерная документация, тендерный комитет, тендерное предложение.

Тендерная форма организации закупок позволяет наиболее оптимальным способом решить любую поставленную задачу, ведь заказчик конкурсных торгов имеет возможность сравнить сразу несколько предложений потенциальных поставщиков или подрядчиков, каждый из которых, к тому же, стремиться сделать свою заявку наиболее привлекательной, и выбрать из них наиболее подходящее по целому ряду параметров, т. е., наиболее экономически целесообразное. Существует несколько процедур закупки: открытые торги, двухступенчатые торги, запрос ценовых предложений, предварительная квалификация участников, закупка у одного участника. Каждая из них используется при определенных условиях и проходит по определенному сценарию, детально изложенным в Законе Украины «Об осуществлении государственных закупок». Данный документ, кстати, является основным в данной сфере, именно он устанавливает правовые и экономические основы проведения государственных закупок.

госзакупки, коммерческие тендеры, коммерческий тендер, коммерческий тендер закон, конкурсные торги,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.