Во сколько обойдется участие в тендере

05/11/2011 admin Госзакупки

Формально участие в государственных тендерах в Украине бесплатно. Закон «Об осуществлении государственных закупок» гласит, что потенциальным участникам конкурсных торгов платить за получение доступа к информации о готовящихся тендерах, которая размещается их заказчиками на всеукраинском специализированном веб-портале Министерства экономики и в печатном бюллетене «Вестник государственных закупок», не нужно. Но при желании можно воспользоваться дополнительными услугами, например, по подготовке выборки конкурсных торгов с учетом выставленных критериев, которые предоставляются уже на платной основе. Согласно тому же закону, пакет тендерной документации выдается всем желающим также абсолютно бесплатно. А вот подготовка тендерного предложения потребует уже некоторых финансовых вложений (которые, впрочем, в случае победы и получения контракта должны окупиться), ведь процесс подготовки предполагает проведение аналитических исследований, расчетов, разработку различных документов и т. п. У компаний, которые участвуют в торгах регулярно, данный процесс четко отлажен, что способствует уменьшению затрат.

Сэкономить средства поможет и непредвзятая оценка шансов на успех в том или ином тендере, с последующим отказом от участия в заведомо неперспективных торгах. Некоторые компании предпочитают подготовку к участию в тендерах доверять профессионалам, или, хотя бы, заказывают квалифицированное юридическое сопровождение своего участия в торгах, что стоит, естественно, недешево. Но следует сказать, что подобные затраты далеко не всегда оправданы, ведь особых сложностей с подготовкой тендерного предложения обычно не возникает, а отличную помощь здесь окажет знание тендерного законодательства, знакомство с методическими рекомендациями Минэкономики и советами экспертов, которые легко найти в печатных и интернет-изданиях. Что касается затрат на пересылку, телефонные переговоры и т. п., то они настолько малы, что не стоят внимания.

Гораздо более важным представляется вопрос обеспечения предложения конкурсных торгов, право требовать предоставления которого заказчикам тендеров дано законом. Размер такого обеспечения при закупке работ не должен превышать 1% от прогнозируемой суммы контракта, а для товаров и услуг — 5%. Таким образом, сумма тендерного обеспечения, без которого заявка не может быть принята (при наличии соответствующего пункта в тендерной документации) может достигать весьма солидных величин. Эта часть оборотных средств оказывается на время участия в торгах как бы замороженной. В случае же нарушения участником правил проведения тендерной процедуры или отказа от подписания договора в случае победы, тендерное обеспечение возврату и вовсе не подлежит. Со стороны заказчика торгов возможно и требование от участника-победителя тендера обеспечения выполнения договора. Его размер устанавливается уже на уровне 5% от суммы контракта.

государственные закупки, государство, закон о тендерах, закрытые торги, закупки украины,

Comments are currently closed.


Powered by WordPress. Designed by elogi.